알토란에서 서분례 명인의 밥솥 하나만 있으면 집에서 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 숙성 없이 바로 먹을 수 있는 <대추고추장> 레시피가 공개되었습니다.
대추 고추장 레시피
대추 고추장은 맛이 쌉쌀 하면서 달짝지근해서 사람을 매료시키는 매력이 있다고 합니다.
▶ 재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g
▶ 대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g
▶ 메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g
▶ 대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g
<만드는 법>
1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다. (*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)
2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조청을 만든다. (*위 과정 3번 반복)
3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다.
4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다. (*위 과정 4번 반복)
5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다.
닭볶음탕 레시피
닭 비린내 없는 닭볶음탕!
▶ 재료 : 닭 1.5kg, 식용유 1컵, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g, 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술
▶ 양념장 재료 : 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술
<만드는 법>
1. 달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤 손질한 닭 1.5kg을 넣어 굽는다.
2. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다. (*건고추는 건져낸다)
3. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·간 사과·간 양파 각 6 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.
4. 양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300g, 손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고 15분~20분간 익힌다.
5. 국물이 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 마무리한다. (*기호에 따라 꽃소금으로 간 한다)
[출처]MBN 홈페이지
'생활TIP' 카테고리의 다른 글
으뜸효율 가전 10% 환급 받기. 받는 방법. 상세 설명(11번가) (0) | 2020.07.01 |
---|---|
정부 긴급재난지원금 사용 가맹점 맵. 지도로 조회하기. (0) | 2020.05.15 |
JBL GO 4년 사용 후기. 고장을 고쳐봅시다. (A/S 후기) (5) | 2020.03.08 |
'삼성 내 디바이스 찾기' 알림은 삼성전자 테스트 실수라고 합니다. (0) | 2020.02.20 |
동명이인 검색하기. 통계 조회! (0) | 2020.02.18 |