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생활TIP

[알토란] 서분례 명인 대추 고추장 레시피 / 닭볶음탕 레시피

by 7$ 2020. 3. 9.

알토란에서 서분례 명인의 밥솥 하나만 있으면 집에서 누구나 손쉽게 만들 수 있고, 숙성 없이 바로 먹을 수 있는 <대추고추장> 레시피가 공개되었습니다.

 

대추 고추장 레시피

대추 고추장은 맛이 쌉쌀 하면서 달짝지근해서 사람을 매료시키는 매력이 있다고 합니다.

▶ 재료 : 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반), 천일염 250g, 고춧가루 600g

▶ 대추조청 재료 : 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g

▶ 메줏가루 반죽 재료 : 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g

▶ 대추반조청 재료 : 엿기름 200g, 찐 건대추 300g, 물 2L(10컵), 찹쌀가루 100g

 

<만드는 법> 

1. 밥솥에 건대추 400g, 물 500mL(2컵 반)를 넣고 취사한 후 반으로 찢는다. (*대추 상태에 따라 취사 횟수 조절)

2. 손질한 찐 건대추, 물 2.4L(12컵), 엿기름 400g, 찬밥 100g을 넣고 보온에서 12시간 삭히고 면포에 넣어 진액을 짜낸 후 밥솥 뚜껑을 연 채 취사해 대추조청을 만든다. (*위 과정 3번 반복)

3. 물 1.3L(6컵 반), 메줏가루 500g을 섞은 후 통에 담아 면포로 덮고 고무줄로 고정해 15~20도 온도의 그늘진 곳에서 3일간 발효시킨다.

4. 면포에 엿기름 200g, 찐 건대추 300g을 넣고 물 2L(10컵)에 진액을 짜낸 후 찹쌀가루 100g을 섞어 보온으로 12시간 삭히고 밥솥 뚜껑을 열고 1시간 취사해 대추반조청을 만든다. (*위 과정 4번 반복)

5. 발효한 메줏가루 반죽, 천일염 250g, 대추반조청 1.6kg, 대추조청 1kg, 고춧가루 600g을 넣고 섞는다.

 

 

닭볶음탕 레시피

닭 비린내 없는 닭볶음탕!

▶ 재료 : 닭 1.5kg, 식용유 1컵, 건고추 5개, 청주 1컵, 물 3컵, 알감자 300g, 당근 150g, 간 연근 100g, 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술

▶ 양념장 재료 : 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 6 큰 술, 간 사과 6 큰 술, 간 양파 6 큰 술



<만드는 법>
 

1. 달군 팬에 식용유 1컵, 건고추 5개를 넣어 향을 낸 뒤 손질한 닭 1.5kg을 넣어 굽는다.

2. 살짝 익은 닭에 청주 1컵을 붓고 5초간 뚜껑을 닫은 뒤 체에 밭쳐 기름을 뺀다. (*건고추는 건져낸다)

3. 고추장 15 큰 술, 고운 고춧가루 4 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘·간 사과·간 양파 각 6 큰 술을 넣어 양념장을 만든다.

4. 양념장에 버무린 닭에 물 3컵을 넣고 한소끔 끓인 뒤 알감자 300g, 손질한 당근 150g, 간 연근 100g을 넣고 15분~20분간 익힌다.

5. 국물이 졸아들면 청양고추 5개, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술을 넣어 마무리한다. (*기호에 따라 꽃소금으로 간 한다)

 

[출처]MBN 홈페이지